BUMDES KARYA JAYA ABADI DESA AMIN JAYA

BUMDES KARYA JAYA ABADI DESA AMIN JAYA

TENTANG BUMDES KARYA JAYA ABADI

BUMDES KARYA JAYA ABADI merupakan sebuah badan usaha milik desa yang berada di Desa Amin Jaya, kec. Pangkalan banteng, kab. Kotawaringin barat, Kalimantan Tengah. BUMDes ini memiliki peran sebagai lembaga penyedia barang dan jasa kebutuhan masyarakat serta pemberi pelayanan umum dibidang perekonomian masyarakat untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Amin Jaya. Tujuan didirikannya BUMDES KARYA JAYA ABADI adalah untuk meningkatkan kemampuan keuangan pemerintah Desa dan Pendapatan Asli Desa (PAD) serta memfasilitasi kegiatan perekonomian masyarakat melalui berbagai kegiatan usaha untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai potensi yang dimiliki Desa amin jaya.

DASAR HUKUM

1. Undang Undang Nomor 12 tahun 2011 tentang pembentukan peraturan perundang undangan (Lembaran Negara Republik Indonesia tahun 2011 Nomor 82 Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5234);
  2. Undang undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa (Lembaran Negara Republik Indonesia tahun 2014 Nomor 7, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5495);
  3. Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa (Lembaran Negara Republik Indonesia tahun 2014 Nomor 123, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5539);
  4. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 39 tahun 2010 tentang Badan Usaha Milik Desa (Beruta Negara Republik Indonesia tahun 2010 Nomor 316);
  5. Peraturan Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat Nomor 7 tahun 2008 tentang Badan Usaha Milik Desa (Lembaran Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat tahun 2008 Nomor 7);
  6. Peraturan     Kepala    Desa    Amin  Jaya   Nomor  :  02  tahun 2014  tentang     Pembentukan  dan  Pengelolaan  Badan  Usaha  Milik Desa (BUMDes) KARYA JAYA ABADI.

VISI BUMDes KARYA JAYA ABADI

Mewujudkan Desa Amin Jaya yang maju  dan mandiri melalui BUMDes dengan meningkatkan pendapatan asli Desa .

MISI BUMDes KARYA JAYA ABADI

1. Memberdayakan masyarakat menuju masyarakat mandiri
  2. Menciptakan masyarakat yang sejahtera
  3. Mempercepat sarana dan prasarana yang ada
  4. Membangkitkan ekonomi kecil dan menengah lewat pengembangan berbagai kerajinan industri rumah tangga
  5. Menggali potensi desa yang belum dikelola

UNIT  USAHA YANG DI TANGANI

BUMDES KARYA JAYA ABADI memiliki beberapa unit usaha di sektor pengadaan barang dan jasa diantaranya adalah paving block, bank sampah, penukaran replas (TBS), pengelolaan jalan kebun, dan jasa jahit.Unit usaha tersebut dikelola oleh SDM yang profesional dan terlatih di bawah koordinator unit. Diharapkan dengan adanya unit usaha BUMDES KARYA JAYA ABADI ini dapat membantu pembangunan dan kemajuan Desa Amin Jaya.