POTENSI SUMBER DAYA ALAM DESA AMIN JAYA 2017

Desa Amin Jaya memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang cukup baik. Ditunjang dengan kondisi tanah yang subur, Desa Amin Jaya menjadi salah satu desa yang berkembang melalui sektor perkebunannya. Luas wilayah Desa Amin Jaya sendiri mencapai 16.587 ha. yang difungsikan menjadi 4 fungsi, yaitu pemukiman, fasilitas umum, industri, dan perkebunan.

Berikut merupakan beberapa potensi sumber daya alam di Desa Amin Jaya yang diklasifikasikan menjadi beberapa kategori :

1. IKLIM DAN JENIS TANAH

IKLIM

Curah hujan

77.32 mm

Suhu rata-rata harian

25 ? C

Ketinggian

30mdpl

Jumlah bulan hujan

7 bulan

JENIS TANAH

Warna tanah

kuning, coklat

Tekstur tanah

Pasiran

Lahan kritis

Lahan erosi

-

Wilayah Desa Amin Jaya terletak di ketinggian 30 meter di atas permukaan laut, dengan curah hujan mencapai 77.32 mm dan suhu rata-rata 25 ? C. Adapun jumlah bulan hujan mencapai kurang lebih 7 bulan dalam setahun. Untuk jenis tanah di Desa Amin Jaya, sebagian besar berwarna kuning dan coklat dengan tekstur tanah pasiran.

1. TOPOGRAFI

JENIS

LUAS

Dataran rendah

4.268 ha

Berbukit-bukit

Dataran tinggi

10.000 ha

Lereng gunung

Tepi pantai/pesisir

Kawasan rawa

2.313 ha

Kawasan gambut

Aliran sungai

Bantaran sungai

-

Menurut topografinya, wilayah Desa Amin Jaya sebagaian besar merupakan dataran tinggi. Namun ada juga yang termasuk dataran rendah dan kawasan rawa.

1. LUAS TANAH DAN PENGGUNAAN

Wilayah Desa Amin Jaya dibagi menjadi beberapa fungsi/penggunaan yaitu daerah pemukiman, kawasan industri dan perkebunan milik swasta, ladang milik warga, fasilitas umum dan tanah basah/ rawa. Adapun luas tanah berdasar penggunaannya bisa dilihat pada tabel berikut.

PENGGUNAAN

LUAS TANAH

Luas wilayah Desa

16.587 ha

Luas tanah pemukiman

142 ha

Luas tanah perkebunan dan industri milik swasta

12.387 ha

Luas tanah ladang (milik warga)

1.828 ha

Luas tanah fasilitas umum

14,64 ha

Luas tanah basah/ rawa

2.213,5 ha

1. TANAH FASILITAS UMUM

Tanah fasilitas umum di Desa Amin Jaya dimanfaatkan untuk beberapa fungsi diantaranya seperti tanah kas desa, kebun desa, kantor pemerintahan, dan fasilitas umum lainnya. Berikut ini merupakan daftar penggunaan tanah fasilitas umum di Desa Amin Jaya.

FASILITAS

HEWAN UNGGAS, SAPI , KAMBING

BAHAN GALIAN/PERTAMBANGAN

-

Desa Amin Jaya merupakan salah satu desa yang berkembang melalui sektor perkebunanannya. Salah satu hasil sumber daya alam terbesar di Desa Amin Jaya adalah perkebunan kelapa sawit yang di kembangkan oleh warga maupun perusahaan swasta. Di Desa Amin Jaya sendiri terdapat 3 perusahaan kelapa sawit, diantaranya adalah PT. INDOTRUBA TENGAH, PT WSSL dan PT. BJAP. Perusahaan-perusahaan ini merupakan perusaaan pengolah kelapa sawit milik swasta yang memiliki lahan perkebunan serta tempat produksi di Desa Amin Jaya.

Adapun beberapa hasil sumber daya alam lain di sektor perkebunan yang dikembangkan oleh masyarakat Desa Amin Jaya adalah perkebunan karet. Selain itu ada juga beberapa sektor lain yang mulai dikembangkan oleh masyarakat Desa Amin Jaya yaitu, pertanian, perikanan, dan peternakan.

1. POTENSI PARIWISATA

Pasif

PADANG SAVANA

-

Untuk potensi pariwisata di Desa Amin Jaya masih tergolong minim. Hal ini dikarenakan sebagian besar wilayah di Desa Amin Jaya digunakan untuk perkebunan dan pemukiman warga. Adapun beberapa wilayah yang memungkinkan dan berpotensi dikembangkan sebagai tempat pariwisata diantaranya adalah rawa. Selain itu bisa juga menggunakan tanah fasilitas umum untuk membuat taman maupun cagar budaya.

1. POTENSI KERUSAKAN/BENCANA ALAM

JENIS

KETERANGAN

BANJIR

GEMPA BUMI

TANAH LONGSOR

TSUNAMI

KEBAKARAN HUTAN

TIDAK ADA

Sejauh ini untuk potensi kerusakan dan bencana alam masih terbilang aman. Hal ini dikarenakan  letak wilayah Desa Amin Jaya yang cukup jauh dari laut maupun gunung. Sehingga terhindar dari bencana alam seperti gempa bumi, tsunami, tanah longsor, dan banjir. Adapun potensi bencana alam yang memungkin adalah pencemaran udara akibat kebakaran hutan, hal ini mengingat di kalimantan tengah sering terjadi pembakaran hutan secara liar.

1. ORBITASI

PERJALANAN KE

JARAK TEMPUH

WAKTU PERJALANAN

(Kendaraan bermotor)

Dari Desa ke kecamatan

6,00 Km

10 Menit

Dari Desa ke Jarak ke ibu kota kabupaten/kota

75,00 Km

1,50 Jam

Dari Desa ke ibu kota provinsi

373,00 Km

7,50 Jam

Untuk jarak antara Desa Amin Jaya ke kecamatan cukup masih terbilang dekat, kurang lebih 6 km dan bisa ditempuh selama kurang lebih 10 menit. Sedangkan jarak dari Desa Amin Jaya ke ibukota kabupaten (pangkalan bun) kurang lebih 75km dan bisa ditempu dalam waktu kurang lebih 1,50 jam. Kemudian untuk jarak tempuh dari Desa Amin Jaya ke ibukota kabupaten dan provinsi terbilang sangat jauh. Hal ini mengingat wilayah provinsi Kalimantan Tengah yang luas, sehingga jarak antara kabupaten ke ibukota provinsi sangat jauh. Adapun jarak antara Desa Amin Jaya ke ibukota provinsi (Palangka Raya) kurang lebih 373 km dan bisa di tempuh dalam waktu kurang lebih 7.50 jam.

Diharapkan dengan adanya potensi sumber daya alam yang ada di Desa Amin Jaya ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan dapat membantu mamajukan perekonomian di Desa Amin Jaya.

Sumber data :

Buku Profil Desa Amin Jaya 2017